Saline Culcasi

alimentare

Sale da Cucina

IL SALE VERO è un sale marino integrale che viene raccolto a mano nella salina Culcasi situata all’interno della riserva naturale orientata di Trapani e Paceco gestita dal WWF.

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina fine 1kg.

2,49 €

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina grossa 1kg.

2,49 €

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina fine cartone 12 pezzi

26,28 €

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina grossa cartone 12 pezzi

26,28 €

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina fine 5kg.

7,99 €

Sale integrale artigianale presidio Slow Food macina grossa 5kg.

7,99 €

Fior di sale 120g.

5,49 €

Il sale VERO Riserva del Mare è prodotto nella Salina Culcasi situata all’interno della riserva WWF saline di Trapani e Paceco, luogo del cuore FAI (Nubia). Esso si forma attraverso l’evaporazione dell’acqua del mar mediterraneo. La produzione del sale avviene tramite l’evaporazione dell’acqua di mare, che grazie ad un percorso formato da canali e vasche, porta quest’ultima ad avere un innalzamento di salinità ed a depurarsi da tutte le impurità ed i batteri presenti in mare. Pertanto, si raggiunge la massima salinità nelle vasche salanti, dove avviene la cristallizzazione. Questo processo ha una durata di circa 6 mesi e viene completato con la raccolta che si svolge nei mesi di agosto e settembre.

La raccolta avviene in tre fasi: 
la pria fase consiste nel frantumare e separare la crosta di sale dal fondo della vasca con un attrezzo apposito denominato “Palo”.

La seconda fase consiste nel raccogliere i cristalli con delle apposite pale, creando dei mucchi di sale all’interno della vasca, in modo da renderlo più asciutto per la fase successiva.

La terza fase si svolge raccogliendo quest’ultimo e trasportandolo dentro delle apposite carriole, verso i nastri trasportatori, che hanno la funzione di creare il grande mucchio sull’argine.

A questo punto il mucchio viene ricoperto con dei coppi che hanno l’importante funzione di proteggere il sale dalle piogge invernali, viene lasciato asciugare naturalmente per 8-9 mesi.

Trascorsi i mesi di asciugatura, il prodotto è integro e pronto per la macinatura, che avviene con delle macine in acciaio inox. 

Questa lavorazione artigianale e tradizionale permette al sale di mantenere le sue proprietà inalterate quali: iodio, calcio, potassio e magnesio.

Il sale marino integrale Riserva del Mare infatti non subisce alcun processo industriale.

Il sale integrale Riserva del Mare ha un gusto unico ed intenso, è facilmente assorbibile dal corpo, favorisce il PH alcalino e disintossica.

Grazie al suo potere salante la quantità necessaria è notevolmente inferiore in confronto ad altri Sali industriali, limitando notevolmente l’insorgenza di alcune patologie come: ipertensione, placche arteriose, problemi di concentrazione, perdita di memoria e acidosi.