Olive sotto sale


Ricetta olive nere sotto sale

Tra gli ingredienti più amati per realizzare gustosi antipasti, primi o secondi piatti troviamo loro: le olive sotto sale.

Non importa che siano verdi o nere, le olive sono degli ingredienti che da sempre mettono d'accordo tutti, grandi e piccini, diventando a tutti gli effetti le protagoniste indiscusse della tavola.

La grande distribuzione offre tantissime soluzioni, eppure prepararle in casa ha tutto un altro sapore perché rispecchia le antiche tradizioni culinarie come quelle di una volta.

La ricetta delle olive sotto sale pur essendo lunga, in quanto richiede diversi giorni, non è assolutamente difficile: semplici passaggi per un risultato grandioso.

Il segreto per delle ottime olive nere, oltre che chiaramente la qualità delle olive stesse, sta anche nella scelta del sale in quanto, come vedremo più avanti, ha un ruolo molto importante in questa ricetta.

Il sale Riserva del mare garantisce la giusta sapidità senza in nessun modo coprire il gusto buono delle olive e in più elimina il classico sapore amarognolo del frutto appena raccolto.

Il sale marino Riserva del mare è un prodotto 100% italiano, precisamente proveniente dalle saline culcasi in provincia di Trapani, il che lo rende l'ingrediente magico per realizzare delle deliziose olive.

Siete pronti per scoprire la ricetta delle olive sotto sale?

 

 


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 10m
  • Tempo totale: 10m
Ingredienti

  • olive nere: 1 kg
  • sale integrale macina fine: 120 g
  • olio e.v.o: q.b.
  • vasetti sterilizzati da 250g: 4

Istruzioni preparazione:

Olive sotto sale procedimento

1. Scegliete con cura ogni singola oliva: è importante che siano sane e fresche, dopodiché lavatele sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.

2. Dopo averle lavate, scolatele e asciugatele con cura con un canovaccio pulito o della carta assorbente; in questo modo eviterete la formazione di muffe.
3. Una volta che le olive sono ben asciutte, disponetele all'interno di uno scolapasta con sotto un piatto fondo e aggiungete gradualmente il sale fino Riserva del mare mescolando per bene. Dopodiché copritele con un coperchio e controllatele ogni giorno (per 7 giorni). Ogni volta dovrete avere cura di girarle delicatamente ed eliminare il liquido amarognolo che si andrà inevitabilmente a creare sul fondo del piatto. Il coperchio ha una duplice funzione: pressare le olive affinché perdano naturalmente la loro acqua interna ed evitare che stiano troppo a contatto con l'aria e possano in qualche modo rovinarsi. 
4. Trascorsi 7 giorni, dopo che le olive hanno perso il loro naturale liquido amaro, sciacquatele con l'aceto di vino bianco e disponetele all'interno dei vasetti ricoprendole a filo con olio extra vergine di oliva. Chiudete per bene con il tappo e collocate i vasetti in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese. Dopo circa 30 giorni dalla loro conservazione in barattolo le olive sono pronte per essere gustate! 

N.B. Per chi ama i sapori più forti e intensi il consiglio è quello di aggiungere in ogni barattolo alcuni semi di peperoncino o uno spicchio di aglio intero.

Il Segreto per realizzare le migliori olive nere sotto sale

Perché scegliere il sale Riserva del mare per la ricetta delle olive nere sotto sale? Non tutti sanno che questo condimento aiuta non solo a cuocere ogni singola oliva, donandole un gusto autentico, ma elimina anche il liquido amaro tipico dell'oliva fresca appena raccolta.

Dopo essere stata a contatto con il sale, l'oliva acquisisce un sapore perfettamente bilanciato, il che la rende la protagonista di sfiziosi aperitivi, pranzi e cene in famiglia e con gli amici!

Curiosità

La ricetta delle olive sotto sale va bene anche per le olive verdi? La risposta è no! La migliore preparazione delle olive verdi è senza dubbio quella in salamoia con acqua e sale fino Riserva del mare.

Per questa gustosa variante è sufficiente immergere all'interno dei barattoli in vetro le olive in acqua salata precedentemente portata a ebollizione e lasciarle riposare in dispensa per almeno 6 mesi con una foglia di alloro.

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