Muffin salati zucchine e ricotta


MUFFIN SALATI ZUCCHINE E RICOTTA
 
I muffin sono prodotti buonissimi: di origine anglosassone, hanno conquistato anche il pubblico italiano con le loro molteplici varianti. Oltre a dei semplici tortini soffici dolci, esistono anche diverse alternative salate facilmente realizzabili e altamente gustose.

Appena sfornati, creano subito quel clima familiare della classica domenica a casa con parenti o amici. Sono molto popolari e, in questo articolo, vedremo come realizzare i muffin salati con zucchine e ricotta


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 12
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 45m
Ingredienti

  • farina 00: 200 g
  • lievito per prep.salate: 10 g
  • ricotta vaccina: 80 g
  • pomodorini freschi: 12
  • Fior di sale integrale : q.b.
  • latte intero: 100 ml
  • olio extravergine d'oliva: q.b.
  • parmigiano grattugiato: 80 g
  • pepe nero: q.b.
  • uova: 3
  • olio di semi: 100 ml
  • Zucchine: 200 g

Istruzioni preparazione:

Per prima cosa, occorre prendere le zucchine, lavarle e sbucciarle con il pelapatate. È bene conservare dodici pezzetti sottili della buccia delle zucchine perché serviranno per il componimento finale. Dopo averle tagliate a piccole parti, prendere una padella, buttare l'olio extravergine di oliva, cuocere a fuoco lento e gettare le zucchine nella padella stessa.

Successivamente, prendere un recipiente e versare tre uova e del latte, per poi miscelare il tutto. Dopodiché, aggiungere un filo di olio di semi e mescolare di nuovo, fino ad ottenere una soluzione amalgamata.

In seguito, prendere la ricotta, un setaccio per la farina e aggiungere del lievito per unire il tutto nel composto, in modo tale che tutti gli ingredienti possano armonizzarsi.

Una volta raggiunta una miscela compatta e densa, aggiungere il parmigiano grattugiato, corroborato da Fior di sale e pepe. Quando le zucchine avranno raggiunto il tempo di cottura perfetto, versarle nel recipiente dove riposa il concentrato e mescolare di nuovo.

Quest'ultimo andrà versato su dodici pirottini disposti su una teglia. Si può utilizzare una sac-à-poche, ma nel caso non si possedesse, un cucchiaio andrà comunque bene. In seguito, le dodici fettine di zucchina andranno divise in due parti e disposte lungo il perimetro dei pirottini: quindi due fette per ogni muffin salato.

Conclusa questa parte, riempire i pirottini fino al bordo con la miscela di zucchine preparata poc'anzi e depositare un pomodorino per ogni muffin. Mettere la teglia nel forno a 180° per una mezz'oretta e attendere la cottura.

Una volta pronti, i muffin salati alla ricotta e zucchine saranno pronti per e

Altre Ricette